HUBUNGAN ANTARA CONSCIENTIOUSNESS PERSONALITY DAN PEER CONFORMITY TERHADAP PROKRASTINASI PADA MAHASISWA PGSD FIP UMJ - Aulia Adeline; Ahmad Susanto (JURNAL PSIKOLOGI INSIGHT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara conscientiousness personality dan peer conformity terhadap prokrastinasi pada mahasiswa PGSD FIP UMJ. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif PGSD FIP UMJ angkatan 2018. Sampel yang diambil berjumlah 154 mahasiswa. Pengujian hipotesis dilakukan dengan teknik Pearson Product Moment setelah dilakukan uji asumsi yang terdiri dari uji normalitas dan linieritas hubungan. Hasil analisis data menunjukkan koefisien Pearson variabel conscientiousness sebesar 0,678 dan variabel peer conformity sebesar 0,744 dengan angka signifikan 0,000 yang berarti terdapat hubungan positif antara conscientiousness personality dan peer conformity terhadap prokrastinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan sumbangan yang diberikan conscientiousness personality dan peer conformity terhadap prokrastinasi adalah sebesar 55,5 persen sisanya sebesar 44,5 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian dapat diterima.