Pelatihan Pengembangan Permainan Tematik Integratif pada Anak Usia Dini - Kartini Kartini; Suyatmin Suyatmin (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract: The learning process can be optimal if the teacher provides game tools that are able to stimulate the entire development of early childhood. Learning media with a game system is appropriate to use in the learning process because learning while playing can make the learning atmosphere more fun for children because it is not boring during the learning process, children can be more active and efficient in achieving learning goals. With the above conditions, one solution is to carry out community service activities, namely training in the Development of Integrative Thematic Games for Early Childhood, activities will be assisted in developing integrative thematic games with the aim of increasing the creativity and skills of teachers in utilizing integrative thematic games that can improve all aspects of developing child.Keywords: Training, Game, Thematic Integration, Early Children Abstrak: Proses pembelajaran dapat optimal jika guru menyediakan alat permainan yang mampu merangsang seluruh perkembangan anak usia dini. Media pembelajaran dengan sistem permainan cocok digunakan dalam proses pembelajaran karena belajar sambil bermain dapat membuat suasana belajar lebih menyenangkan bagi anak karena tidak membosankan selama proses pembelajaran, anak dapat lebih aktif dan efisien dalam mencapai tujuan pembelajaran. Dengan kondisi di atas maka salah satu solusinya adalah dengan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu pelatihan Pengembangan Permainan Tematik Integratif Untuk Anak Usia Dini, kegiatan akan dibantu dalam pengembangan permainan tematik integratif dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan guru dalam memanfaatkan. permainan tematik integratif yang dapat meningkatkan semua aspek perkembangan anakKata kunci: Pelatihan, Permainan, Tematik Integratif, PAUD