PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PERAWAT DALAM PENANGANAN AWAL PASIEN KECELAKAAN LALU LINTAS DI UGD RSUD M. M. DUNDA LIMBOTO - Monoarfa, Susanti; Damansyah, Haslinda; Djafar, Dian K (Zaitun : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2022)
Kecelakaan lalu lintas merupakan momok mengerikan yang terjadi dibanyak negara. Terlebih untuk Negara-negara berkembang ketika masalah transportasi seperti benang kusut. Sebagai perawat IGD, perawat memegang peranan yang sangat penting dalam penanganganan kondisi kegawatdaruratan, seperti kecelakaan lalu lintas. Peranan perawat tersebut meliputi pengetahuan yang baik tentang definisi dan faktor risiko, pelaksanaan mekanisme umum cedera, bagaimana kecelakaan lalu lintas bisa terjadi, komplikasi dan manajemen darurat kecelakaan lalu lintas jalan, survei primer, dan penyebabnya, tes diagnostik dan penerapan survei sekunder, mekanisme dasar cedera gerak, komplikasi sindrom kompartemen dan penunjang hidup. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan dengan sikap perawat dalam penanganan awal pasien kecelakaan lalu lintas di UGD RSUD M. M. Dunda Limboto. Jenis penelitian yang digunakan penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu mengambil keseluruhan populasi sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan Gambaran pengetahuan dan sikap perawat dalam penanganan awal pasien kecelakaan lalu lintas di UGD RSUD M. M. Dunda Limboto, dimana semua responden berpengetahuan dan bersikap baik. Disarankan untuk peneliti selanjutnya agar meneliti lebih jauh tentang pengetahuan dan sikap perawat dalam penanganan awal kecelakaan lalu lintas serta melihat dari kedua faktor mana yang lebih berpengaruh dalam penanganan awal pasien kecelakaan lalu lintas