UPAYA MENGATASI BUTA HURUF AL-QURAN PADA ANAK-ANAK DI DESA LONDUT - Sitorus, Adnansyah; Putri Tanjung, Cici Febi; Alwina Sipahutar, Dedek; Ritonga, Ritonga; Khoiriah Sipahutar, Rizki Putri; Yusnaldi, Eka (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengatasi buta huruf pada anak-anak di Desa Londut. Dilakukannya kegiatan ini lebih selama 3 Minggu (Juli dan Agustus) dengan lebih kurang 1 jam/hari, dilaksanakan selama 5 kali dalam seminggu. Lokasinya di mesjid, dilakukan pada malam hari ba’da sholat maghrib. Objek pada pengabdian ini adalah 27 orang dari berbagai usia mulai dari TK hingga SMP. Pada metode penelitian atau pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Upaya yang dilakukan yaitu mengajar anak-anak mengaji, memotivasi anak-anak, melakukan evaluasi, mengadakan kegiatan keagamaan termasuk perlombaan keagamaan (1 Muharram) untuk mengetahui kualitas dari anak tersebut. Dengan adanya program pemberantasan buta huruf Al-Quran ini terjadi penambahan jumlah anak yang mau ikut belajar mengaji, anak-anak mengalami peningkatan kualitas dalam membaca dan menulis Huruf Alquran, meningkatnya motivasi anak-anak dalam belajar serta menjadikan anak lebih disiplin.