Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash 8 Sebagai Sumber Belajar Pada Materi Virus Di Sma Swasta Pab 8 Saentis - Samantha Christy; Mariaty Sipayung (Journal of Comprehensive Science (JCS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk multimedia pembelajaran biologi pada materi virus di kelas X yang dapat digunakan sebagai sumber belajar. Pengembangan multimedia menggunakan software Macromedia Flash 8. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 1 dan X IPA 2 SMA Swasta PAB 8 Saentis. Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen berupa lembar angket penilaian validasi ahli materi, angket penilaian validasi ahli media, lembar tanggapan guru, dan lembar tanggapan siswa. Pengembangan Multimedia Pembelajaran dilakukan dengan menggunakan model pengembangan 4-D yaitu melalui tahap Define, Design, Development dan Disseminate. Pada model ini setiap tahapan dilakukan revisi hingga dihasilkan produk Multimedia Pembelajaran yang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli materi diperoleh dengan skor rata-rata 4,58 yang termasuk kriteria sangat baik dan penilaian ahli media diperoleh dengan skor rata-rata 4,59 yang termasuk kriteria sangat baik. Penilaian tanggapan oleh guru bidang studi biologi diperoleh skor rata-rata 4,90 termasuk kriteria sangat baik dan tanggapan siswa pada uji coba kelompok besar diperoleh skor rata-rata 4,74 tergolong kriteria sangat baik. Penyebaran terbatas dilakukan pada siswa kelas X SMA Swasta PAB 8 Saentis. Hasil ketuntasan klasikal pada kelas X IPA 1 mendapatkan persentase 95% dan pada kelas X IPA 2 dengan persentase 92,3%. Multimedia pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 yang telah dikembangkan memperoleh kriteria penilaian sangat baik dan memenuhi syarat untuk digunakan sebagai sumber belajar pada pembelajaran biologi virus.