Peran Koperasi Simpan Pinjam Dan Efektifitas Kredit Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Anggota - Mayang Sary; Rena Marshella; Bela Sapira (Journal of Comprehensive Science (JCS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran dan efektivitas perkreditan serta mengidentifikasi sejauh mana peran dan efektivitas perkreditan yang dilakukan oleh koperasi dengan mengambil studi pada Koperasi Wanita Simpan Pinjam Bina Jaya Desa Pongkar Kecamatan Tebing Kabupaten Karimun.Untuk mencapai tujuan tersebut,banyak upaya yang dilakukan oleh koperasi untuk mewujudkan pencapaian kesejahteraan tersebut,salah satunya dengan memberikan pelayanan yang terbaik kepada anggota seperti yang dilakukan oleh KWSP Bina jaya.Responden adalah anggota Koperasi Wanita Simpan Pinjam Bina Jaya.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa Koperasi Wanita Simpan Pinjam Bina Jaya memiliki peran dalam meningkatkan kesejahteraan anggota.Upaya yang dilakukan yaitu KWSP Bina Jaya tidak hanya memberikan kredit tetapi juga memberikan bantuan agar dapat memaksimalkan penggunaan kredit yang telah diberikan.Sedangkan hasil analisis kedua mengenai efektivitas kredit yang diberikan oleh KWSP Bina Jaya dalam meningkatkan kesejahteraan anggota dapat diketahui bahwa sebagian besar responden menyatakan efektif.Hasilnya dapat dikatakan bahwa anggota koperasi merasakan sosialisasi dan transparansi informasi produk-produk koperasi sehingga anggota dapat memahami secara maksimal terkait produk-produk yang ditawarkan oleh koperasi.