Meningkatkan Keterampilan Menulis Descriptive Text Dengan Membuat Poster - Maskanah Maskanah (Journal of Comprehensive Science (JCS), 2022)
Tujuan penelitian tindakan kelas adalah: 1) meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi (descriptive text) dalam bahasa Inggris dengan pembelajaran berbasis proyek; dan 2) melakukan penilaian keterampilan teks deskripsi (descriptive text) dengan membuat poster bagi peserta didik kelas VIII F SMP N 3 Demak. Metode pembelajaran yang dipilih adalah pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning) dengan langkah-langkah: 1) penentuan proyek pembuatan poster, 2) penyusunan langkah-langkah membuat poster, 3) membuat poster dengan fasilitasi dan monitoring oleh guru, 4) presentasi/publikasi hasil poster dan 5) evaluasi poster hasil proyek. Penilaian yang dilakukan adalah penilaian keterampilan, dengan indikator penilaian: 1) vocabulary (kosa kata) yang digunakan; 2) content (isi poster); 3) writing style (gaya tulisan); 4) grammar (gaya bahasa); dan 5) hasil proyek berupa poster.Hasil Penelitian dari siklus I ke siklua II; instrumen Vocabulary terjadi penurunan pada kategori kurang 60% menjadi 0% dan terjadi kenaikan pada kategori cukup 40 % menjadi 66,7% dan kategori bagus/sangat bagus dari 0% menjadi 33,3%. Content (isi) terjadi penurunan pada kategori kurang 73,3% menjadi 6,7% dan terjadi kenaikan pada kategori cukup 26,7 % menjadi 60% dan kategori bagus dari 0% menjadi 33,3%. Writing Style (Gaya menulis) terjadi penurunan pada kategori kurang 50% menjadi 10% dan terjadi kenaikan pada kategori cukup 40 % menjadi 66,7% dan kategori bagus dari 0% menjadi 33,3%. Grammar (gaya Bahasa) terjadi penurunan pada kategori kurang 66,7% menjadi 10% dan terjadi kenaikan pada kategori cukup dari 33,3 % menjadi 56,7% dan kategori bagus 0% menjadi 33,3%. Hasil Proyek/Poster terjadi penurunan kategori kurang dari 46% menjadi 0% dan cukup 50 % menjadi 33,3% dan kategori bagus/sangat bagus terjadi kenaikan dari 3% menjadi 66,7%.