Peningkatan Pelayanan Kependudukan Melalui Aplikasi Sikancil Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Tanjungpinang - Pretty Dosmaria; Theresia Debora; Yefta Maria (Journal of Comprehensive Science (JCS), 2022)
Masyarakat dapat melihat dan menilai bagaimana pelayanan diberikan, dan jika pelayanannya baik maka masyarakat akan merasa puas, maka kualitas pelayanan akan meningkat, dan masyarakat akan bertambah kepercayaan terhadap sistem birokrasi yang ada di negara. sistem. Peningkatan kualitas pelayanan administrasi merupakan hasil terbaru dari reformasi birokrasi di pemerintahan. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Tanjungpinang meluncurkan aplikasi Sistem Informasi Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Sikancil) untuk membantu masyarakat umum dalam proses pembuatan dokumen penting secara online, inovasi ini dikembangkan berbasis web. Akibatnya, masyarakat umum tidak perlu lagi khawatir dikenakan biaya besar dan dapat melakukannya dengan cepat dan efisien. Penulis menggunakan metode kualitatif dengan referensi deskriptif. Penelitian deskriptif adalah jenis tulisan tertentu yang dimaksudkan untuk menggambarkan setiap fenomena yang ada, baik fenomena alkimia maupun fenomena manusia. Dengan penggunaan aplikasi SIKANCIL sangat membantu dalam urusan administrasi terutama dalam membantu kinerja pemerintahan bahkan dinas Disdukcapil dapat melayani masyarakat lebih cepat dari sistem manual sebelumnya. Dengan membuat akun di website ini, masyarakat akan mendapatkan informasi waktu dan tanggal lengkap pengajuan aplikasi menggunakan aplikasi Sikancil. Potensi ini untuk memperbaiki administrasi tanpa harus kembali ke kantor Disdukcapil. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara kualitatif dengan menelaah semua data yang telah terkumpul dan didukung oleh hasil wawancara dengan pendekatan enhancement service theory menurut Zeithaml dalam Hardiyansyah yang menyarankan peningkatan kegunaan kebijakan alternatif dalam pemecahan masalah yang meliputi Tangibleness, Dependability , Responsiveness, Assurance, dan Empathy.