Peran Penting Komunikasi Pada Era Globalisasi - Sukarni Sukarni (Journal of Comprehensive Science (JCS), 2022)
Komunikasi pada era globalisasi sekarang ini mengalami kemajuan yang sangat pesat, baik komunikasi satu arah maupun dua arah, langsung maupun tidak langsung. Hal tersebut sesuai dengan kebutuhan informasi yang semakin berkembang pula. Kebutuhan terhadap informasi merupakan kebutuhan semua orang termasuk para siswa. Penelitian ini merupakan Penelitiaan Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan oleh guru di dalam kelasnya. Proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw untuk meningkatkan kompetensi menelaah ejaan surat dinas pada siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Cilacap tahun pelajaran 2016/2017 dilakukan dengan membagi siswa dalam kelompok ahli dan kelompok asal. Kelompok ahli membahas penggunaan ejaan sedangkan kelompok asal menelaah ejaan surat dinas. Hasil diskusi dalam kelompok ahli disampaikan dalam kelompok asal, sebagai dasar mengerjakan tugas menelaah ejaan, baik tugas kelompok maupun mandiri.