Collaborative Governance Sebagai Langkah Pengembangan Pariwisata Di Kabupaten Karimun - Muhamad Firdaus; Michelle Isabella; Nining Setya Ningsih (Journal of Comprehensive Science (JCS), 2022)
Penelitian ini merupakan studi yang membahas tentang Collaborative Governance sebagai salah satu langkah dalam pengembangan pariwisata di kawasan Karimun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan desain baru dalam proses pengembangan pariwisata melalui penggunaan desain kolaborasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai satu orang pegawai Dinas Pariwisata dan dua orang pegawai Pulau Moro. Analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain baru yaitu collaborative governance untuk pengembangan pariwisata di Karimun masih belum sepenuhnya berhasil diterapkan yaitu dari delapan kriteria keberhasilan kolaborasi. Terdapat tiga kriteria yang sudah diterapkan oleh pemerintah dalam proses pengembangan pariwisata yaitu governance, access to authority, information sharing.