Pengaruh Metode Latihan Dan Koordinasi Terhadap Peningkatan Kemampuan Teknik Drag Flick Pada Permainan Hoki Ruangan - Juli Prawesti, Candra; Kusmaedi, Nurlan; Budiana, Dian (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan dan tingkat koordinasi terhadap peningkatan kemampuan teknik drag flick pada permainan hoki ruangan. Teknik drag flick merupakan keterampilan kompleks yang terkoordinasi dan membutuhkan pelatihan khusus dalam penguasaanya. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Pemilihan sample menggunakan teknik sampling random assigment dengan jumlah sampel 12 orang. Penelitian ini dilakukan di Hoki Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah kecepatan dan ketepatan drag flick hoki ruangan. Analisis data menggunakan uji two way ANOVA dan dibantu oleh sofware SPSS v.22. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa 1) terdapat perbedaan pengaruh antara metode latihan drag flick training tool dan metode latihan part method terhadap peningkatan kecepatan dan ketepatan keterampilan drag flick. 2) Terdapat interaksi antara metode latihan drag flick training tool dan metode latihan part method dengan tingkat koordinasi terhadap kecepatan dan ketepatan keterampilan drag flick. 3) Terdapat perbedaan pengaruh antara metode latihan drag flick training tool dan metode latihan part method terhadap kecepatan dan ketepatan keterampilan drag flick pada kelompok koordinasi tinggi. 4) Terdapat perbedaan pengaruh antara metode latihan drag flick training tool dan metode latihan part method terhadap kecepatan keterampilan drag flick pada kelompok koordinasi rendah, dan tidak terdapat perbedaan pengaruh antara drag flick training tool dan metode latihan part method metode latihan terhadap ketepatan keterampilan drag flick pada kelompok koordinasi rendah. Kesimpulannya, metode latihan drag flick training tool dan metode latihan part method dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan drag flick pada permainan hoki ruangan