Pengaruh Indepedensi Auditor, Pengalaman Auditor Investigasi, Dan Skeptisme Terhadap Efektivitas Pelaksanaan Prosedur Audit Dalam Pengungkapan Fraud - Octavianingrum, Sekar Intan; Kuntadi, Cris (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh indepedensi, pengalaman auditor investigasi dan skeptisme terhadap efektivitas pelaksanaan prosedur audit dalam pengungkapan fraud. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan studi pustaka (library research). Mengevaluasi hubungan atau dampak teori dan variabel antara perpustakaan dan variabel buku dan jurnal online dari Mendeley, Scholar Google, dan media online lainnya. Hasil dari penelitian ini berdasarkan literature terhadap beberapa jurnal penelitian sebelumnya oleh beberapa peneliti Independensi auditor berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas pelaksanaan audit investigatif dalam mendeteksi kecurangan. Pengalaman dan kemampuan pemeriksa investigatif berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas pelaksanaan prosedur audit dalam pengungkapan fraud, sehingga semakin tinggi pengalaman dan kemampuan pemeriksa investigatif, maka semakin efektif pelaksanaan prosedur audit dalam pengungkapan fraud serta Skeptisme Profesional Auditor juga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap efektivitas pelaksanaan audit investigasi.