Persepsi Dan Pilihan Rasional Penambang Rakyat Terhadap Illegal Mining Dan Krisis Lingkungan Daerah Aliran Sungai - Mardiansyah, Andi; Haikal, Ahmad; Fazirah, Aryani; Satrio , , Ndaru (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Pertambangan timah masih menjadi pekerjaan primadona masyarakat Bangka Belitung karena selain harga jual timah yang mahal dibandingkan komoditas lain, aktivitas pertambangan ini juga didukung oleh posisi Bangka Belitung sebagai daerah penghasil timah terbesar di Indonesia. Namun dalam praktiknya sangat marak dijumpai aktivitas pertambangan illegal (Illegal Mining) timah yang berdampak pada kerusakan lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui keputusan penambang rakyat terhadap illegal mining dan pandangan terhadap krisis lingkungan daerah aliran sungai. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, observasi partisipatif dan wawancara mendalam kepada para penambang. Penelitian ini menghasilkan, apa yang menjadi keputusan dan budaya hukum penambang terhadap illegal mining, beberapa alasan penambang tidak mengurus izin pertambangan rakyat, dan pandangan penambang terhadap krisis lingkungan pada daerah aliran sungai sebagai akibat dari aktivitas pertambangan