Frasa Verba Pada Wacana Teks “Wayang” Dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas X Sma Karangan Suherli Penerbit Pusat Kurikulum Edisi Revisi 2017 - Sl. Datu, Zuhra; Baehaqi, Imam (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Frasa adalah satuan gramatikal sintaksis yang terdiri atas dua kata Katau bahkan lebih yang hanya menduduki satu fungsiOsintaksis dalam suatu kalimat. Salah satu jenis frasa yang ada yaitu frasa verbal, frasa verbal merupakan satuan bahasa yang terbentuk dariL dua atau lebih (verba sebagai intinya), tetapi bentuk satu ini merupakan klausa.Frasa Verba terbagi menjadi tiga yaitu frasa verba modifikatif merupakan jenis frasa verba yang berupa kata kerja yang diikuti oleh kata sifat baik di depan ataupun dibelakangnya, frasa verba koordinatifadalahjenis frasa verba yang menggabungkan duakatakerja dengan kata hubungdanatauatau, frasa verba apositif merupakan jenis frasa verba yang ditempatkan sebagai keterangan tambahan atau selipan. Buku teks pelajaran merupakan buku teks yang digunakan siswa di sekolah sebagai buku penunjang kegiatan pembelajaran. Buku teks ini pada prosesnya memiliki peranan yang sangat vital bagi siswa karena siswa “mengandalkan” buku ini sebagai pegangan dan berlatih terhadap sebuah mata pelajaran. Saat ini banyak sekali penerbit buku yang menerbitkan buku teks pelajaran. Hal ini dapat dipahami karena penerbitan buku teks pelajaran memiliki sebuah kepastian konsumen yaitu para siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penggunaan metode_deskriptif_ini, bertujuan untuk menganalisis frasa verba yang ada pada Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas X SMA Karangan Suherli Penerbit Pusat Kurikulum Edisi Revisi 2017 dengan judul Teks ”Wayang”. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kata yang tergolong dalam frasa verba modifikatif , frasa verba koordinatif dan frasa verba apositif. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya 15 frasa verba, 8 frasa merupakan kategori frasa verba modifikatif, 3 frasa merupakan frasa verba koordinatif dan 4 frasa merupakan frasa verba apositif. Manfaatdari dilakukannya penelitianPini adalah untuk menambah khasanah pengetahuan mengenai frasa verba & yang ada pada Teks “wayang” dalam teks wacana buku bahasa Indonesia kelas X SMA.