EFEKTIFITAS PENYULUHAN KESEHATAN DENGAN METODE INDIVIDUAL DAN METODE KELOMPOK TENTANG ANEMIA TERHADAP KEPATUHAN IBU HAMIL MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS SENAKEN - Salmawati, Salmawati; Setyowati, Ernani; Nur Imamah, Indah (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Anemia diartikan dengan kadar hemoglobin (Hb) darah yang lebih rendah dari pada normal karena ketidakmampuan jaringan pembentuk sel darah merah dalam mempertahankan kadar Hb. Masalah gizi yang banyak terjadi pada ibu hamil adalah anemia gizi. Faktor keberhasilan terapi kekurangan zat besi adalah kepatuhan ibu hamil untuk mengkonsumsi suplemen zat besi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan efektifitas penyuluhan kesehatan dengan metode individual dan metode kelompok tentang anemia terhadap kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe di puskesmas Senaken pada tahun 2022. Sampel diambil menggunakan teknik Purposive Sampling terdiri dari 30 ibu hamil trimester II dan III yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Terdapat perbedaan antara kelompok individu dan kelompok dengan p-value 0,000 > ? (0,05). Anemia jika tidak diatasi dapat berdampak buruk bagi ibu dan janin, serta meningkatkan AKI dan AKB. Ketidaktahuan ibu hamil tentang pentingnya tambahan zat besi selama masa kehamilan menyebabkan ketidakpatuhan. Kepatuhan konsumsi tablet besi dapat diartikan bahwa ibu ibu hamil mengikuti anjuran, setiap ibu hamil mendapatkan minimal 90 tablet besi. Penyuluhan kesehatan dengan metode individual tentang anemia efektif terhadap kepatuhan ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Senaken pada tahun 2022