Analisis Kelayakan Ekonomi Usaha Produksi Susu Sapi Perah (Studi Kasus Pada Koperasi Peternak Satria Milba Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas) - Aulia Shabila, Riany (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Biaya produksi usaha susu sapi perah pada Koperasi Tani Satria Milba tahun 2011-2018, (2) Pendapatan usaha tahun 2011-2018, (3) Manfaat sosial koperasi terhadap masyarakat sekitar koperasi, (4) Kelayakan ekonomi usaha produksi susu sapi perah tahun 2011-2018. Lokasi penelitian di Koperasi Tani Satria Milba yang beralamat di Jalan Raya Karangkemiri KM 6 Desa Karangkemiri Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas pada bulan November 2020 sampai Juli 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Sumber data terdiri dari responden, dan dokumen atau arsip. Jenis data penelitian adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data berupa wawancara, studi dokumen dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) biaya produksi usaha susu sapi perah pada Koperasi Tani Satria Milba tahun 2011 sebesar Rp 5.021.210.731; 2012 sebesar Rp11.958.744.359; 2016 sebesar Rp11.581.086.221; Tahun 2017 sebesar Rp11.392.389.476 dan Tahun 2018 sebesar Rp10.851.250.737, (2) Pendapatan usaha produksi susu sapi perah Koperasi Tani Satria Milba tahun 2011 sebesar Rp87.737.302,62; 2012 sebesar Rp207.103.288,34; Tahun 2013 sebesar Rp267.359.246,46, Tahun 2014 sebesar Rp194.978.425,93; 2015 sebesar Rp284.992.264,86; 2016 sebesar Rp488.777.267,8; 2017 sebesar Rp347.772638,16; dan tahun 2018 sebesar IFR 521.850.443,70, (3) Manfaat sosial Koperasi Tani Satria Milba bagi masyarakat sekitar koperasi yaitu Corporate Social Responsibility (CSR), pelayanan UKM (Usaha Kecil Menengah) Mart dan kesempatan kerja bagi masyarakat sekitar , (4) Kelayakan ekonomi usaha peternakan sapi perah Koperasi Satria Milba tahun 2011-2018 dinyatakan layak karena hasil analisis Net Present Value dengan DF 15% dan 20% bernilai lebih dari 0. Koperasi juga telah melampaui harga BEP dan satuan BEP.