Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Kecurangan Laporan Keuangan: Akuntansi Forensik, Audit Investigatif Dan Data Mining - Lestari, Hanifah; Kuntadi, Cris (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Kecurangan laporan keuangan merupakan suatu kesalahan yang disengaja bertujuan untuk menipu para pengguna laporan keuangan yang pada akhirnya merugikan pengguna laporan keuangan itu sendiri.Tujuan ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh akuntansi forensik, audit investigatif dan data mining terhadap pengungkapan kecurangan laporan keuangan. Laporan keuangan adalah suatu laporan yang menggambarkan hasil dari proses akuntansi yang digunakana sebagai alat komunikasi untuk pihak-pihak yang berkepentingan dengan data keuangan atau aktivitas perusahaan (Munawir, 1991). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, hasil ini menujukkan bahwa auditor harus mengkomunikasian secara tepat waktu semua kesalahn penyajian yang dikumpulkan selama audit dengan tingkat manajemen yang tepat, auditor juga harus meminta menajemen untuk mengoreksi kesalahan dalam penyajian tersebut. Artikel ini mereview fFaktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan kecurangan laporan keuangan, yaitu: akuntasi forensik, audit investigatif, dan data mining, suatu studi literatur audit. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) akuntansi forensik berpengaruh terhadap pengungkapan kecurangan laporan keuangan; 2) audit investigatif berpengaruh terhadap pengungkapan kecurangan laporan keuangan; dan 3) data mining berpengaruh terhadap pengungkapan kecurangan laporan keuangan