Pengaruh “Sering Ceting” Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Balita Tentang Stunting Di Desa Damit Kabupaten Paser Tahun 2022 - Nurhasanah, Nurhasanah; Murti, Ni Nyoman; Siregar, Nursyahid (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Pendahuluan: Kejadian balita pendek merupakan salah satu masalah gizi yang dialami oleh balita di dunia saat ini. Indonesia merupakan negara ketiga dengan prevalensi tertinggi di regional Asia Tenggara (SEAR). Kabupaten Paser berada di urutan keempat dengan angka stunting dan angka stunting di Desa Damit yaitu 13,33%. Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan angka stunting, salah satunya dengan program ”SerInG CeTing” (Sebar Informasi tentanG Cegah stunTing). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh “SerInG CeTing” terhadap pengetahuan dan sikap ibu balita tentang stunting di Desa Damit Kabupaten Paser Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian adalah quasi eksperimental dengan rancangan one goup pretest - posttest dengan jumlah sampel 38 responden yang dipilih menggunakan total sampling. Analisa data menggunakan uji Mc Nemar dan Marginal Homogenityt.Hasil: Terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah program “SerInG CeTing” dengan nilai p value 0,000. Terdapat perbedaan sikap sebelum dan sesudah program “SerInG CeTing” dengan nilai p value 0,000.Pembahasan: Upaya penurunan stunting dilakukan dengan dua intervensi, yaitu gizi spesifik untuk mengatasi penyebab langsung dan intervensi gizi sensitif untuk mengatasi penyebab tidak langsung. Inovasi “SerInG CeTing” merupakan intervensi gizi sensitif bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu balita stunting untuk mencegah terjadinya stunting. Kesimpulan: “SerInG CeTing” dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap stunting pada ibu yang memiliki balita di Desa Damit.