Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Dalam Menelaah Struktur Dan Kebahasaan Teks Tanggapan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Siswa Kelas Ix-B Mts Negeri 2 Demak Tahun Pelajaran 2021/2022 - Rahmawati, Era (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Menelaah Struktur dan Kebahasaan Teks Tanggapan dan keaktifan belajar siswa kelas IX-B MTs Negeri 2 Demak Tahun Pelajaran 2021/2022 melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw. Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif dan partisipasif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi partisipan dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar. Hal ini didukung dengan data penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan prosentase ketuntasan tes tertulis yang dilakukan pada pertemuan kedua di setiap siklusnya. Pada saat pra siklus, ketuntasan siswa hanya 12 siswa atau sekitar (41,38%) dari 29 siswa, setelah dilaksanakan siklus I dengan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw menjadi 18 siswa yang tuntas dengan prosentase ketuntasan hasil belajar siswa sekitar (62,07%) dengan rata-rata nilai sebesar 73,97. Kemudian pada tindakan siklus II, ketuntasan hasil belajar siswa menjadi 25 siswa atau mencapai sekitar (86,21%) dengan nilai rata-rata sebesar 78,28. Penerapan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw juga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IX-B MTs Negeri 2 Demak Tahun Pelajaran 2021/2022. Aktivitas siswa terdiri dari rasa ingin tahu, kerjasama dan toleransi. Pada siklus I aktivitas belajar siswa memperoleh skor akhir 60,06%, artinya aktivitas belajar siswa berada pada kriteria baik. Pada siklus II skor akhir aktivitas belajar siswa mencapai 83,91% sehingga berada pada kriteria sangat baik.