Pengaruh Tingkat Pendapatan Dan Kepercayaan Terhadap Minat Membayar Zakat Pada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Palembang - Diansyah, Pria; Risita, Mei; Rehayani, Sefti; Bahri, Samsul; Panomara, Maya (Journal of Comprehensive Science, 2022)
Mengeluarkan zakat hukumnya wajib bagi tiap-tiap muslim yausling mempunyai pendapatan berupa harta benda menurut ketentuan yang telah di tetapkan oleh hukum islam. Dalam upaya penghimpunan zakat, suatu lembaga harus propesional serta transparan demi menimbulkan kepercayaan masyarakat untuk berzakat di suatu lembaga amil zakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendapatan dan kepercayaan terhadap minat masyarakat membayar zakat pada unit pengumpulan zakat di kota Palembang, baik secara persial maupun secara simultan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data dengan mengumpulkan observasi dan penyebaran angket yang di berikan kepada 92 responden. Analisis data yang di gunakan menggunakan regresilinier berganda.