Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jurusanpada SMA Negeri 1 Kajen - Aslam Fatkhudin (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2016)
Sekolah Menengah Atas sebagai salah satu jenjang pendidikan formal di Indonesia mempunyai berbagai persoalan danpermasalahan yang dihadapi dalam menjalankan proses belajar - mengajar. Salah satu permasalahan yang dihadapi olehSMA, adalah pada sistem penjurusan siswa. Faktor penting yang mempengaruhi penjurusan adalah nilai raport, nilai testbakat dan minat siswa terhadap jurusan sekolah. Jika terjadi kesalahan dalam memilih jurusan akan sangat berpengaruh bagisiswa karena tidak sesuai dengan kemampuan, bakat dan minat. Permasalahan lainnya yang sering terjadi dalam prosespenjurusan adalah Guru BK menghitung nilai rata – rata dari masing - masing mata pelajaran yang telah dikelompokkandalam jurusan dengan cara manual, hal itu akan membuat proses penjurusan menjadi lama dan kurang efektif. Teknologikomputer memungkinkan untuk membantu mengatasi masalah yang ada. Perangkat lunak berbasis sistem pendukungkeputusan dapat dipergunakan untuk membantu pihak yang terkait agar tidak salah dalam memilih jurusan yang sesuaidengan kemampuan, bakat dan minat. Sistem yang dibangun akan memproses masukan berupa data nilai akademik siswa, tespotensi siswa dan minat siswa. Aplikasi ini pengguna dapat melihat informasi mengenai data siswa, data mata pelajaran, datanilai, data penjurusan, dan data guru dengan memilih langsung menu yang terdapat di Sistem Pendukung KeputusanPenentuan Jurusan bagi Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Sistem ini juga mampu memberikan hasil rekomendasi yangtepat bagi siswa sesuai minat, bakat dan kemampuan siswa.