Sistem Informasi Pengolahan Administrasi Dana Sumbangan Bulanan (DSB) Di SMK Negeri 1 Cirebon - Cucu Handayani (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2016)
sistem yang sedang berjalan pada pembayaran Dana Sumbangan Bulanan (DSB) di SMK Negeri 1 Cirebon Dalam kegiatannya telah menggunakan komputer sebagai alat bantu, termasuk untuk pembayaran Dana Sumbangan Bulanan (DSB), Dana Sumbangan Bulanan (DSB) merupakan sumbangan berupa dana pembinaan pendidikan yang berada dalamsuatu instansi pendidikan, penggunaan komputer dalam kegiatan pembayaran DSB masih belum optimal dalam pengerjaannya karena tempat penyimpan datanya masih kurang efektif. dimana pada penggunaan komputer yang sedangberjalan ini pengolahan data pembayaran DSB masih belum optimal dalam pengerjaannya karena tempat penyimpan datanya masih kurang efektif. Penggunan komputer dalam hal ini hanya sebatas menggunakan aplikasi Microsoftoffice yaitu, Microsoft Excel. Walaupun penggunaan Microsoft Exel bisa membantu dalam kegiatan pembayaran namunmasih ada kendalanya yaitu dalam proses pencarian data siswa yang dalam masa tunggakan dan pembuatan laporannya.Oleh karena itu perlu adanya pengembangan Sistem Informasi Pengolahan Administrasi DSB pada SMK Negeri 1 Cirebondengan menggunakan Visual Basic.Net 2010, hal ini disebabkan karena Visual Basic.Net 2010 merupakan bahasapemrograman yang handal untuk membuat suatu aplikasi dalam Microsoft. Visual Basic.Net 2010 juga memudahkanpemrograman untuk berinterksi langsung dengan elemen-elemen (komponen-komponen) untuk setiap program serta pengolahan datanya bisa terstruktur dengan baik dan dalam pencarian datanya pun lebih efektif dan efesien sehinggaterhindar dari kesalahan dalam pembayaran DSB dan pembuatan laporannya.