PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA ( Eksperimen Pada Siswa SMK Swasta di Kabupaten Bekasi ) - Anggraeni, Rita Intan (Jurnal Web Informatika Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran ( Problem Solvingdan Diskusi ) dan Kemandirian Belajar terhadap Pemahaman Konsep Matematika. metodeyang digunakan adalah Experiment ( Treatment By Level ) dengan analaisis statistic yangdigunakan ANAVA 2 Jalur. Penelitian ini dilakukan di SMK ( Sekolah Menengah Kejuruan )swasta Kabupaten Bekasi.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 526 dan sampel 80 orang.Pengumpulan data menggunakan test pemahaman konsep matematika dan skala kemandirianbelajar. Hasil analisis statistic dalam penelitian ini adalah : 1) Terdapat pengaruh yang signifikan metodepembelajaran terhadap pemahaman konsep matematika ( Sig = 0,000 < 0,05 , tolak H0). 2)Terdapat pengaruh yang signifikan kemandirian belajar terhadap pemahaman konsep matematika( Sig = 0,00 < 0,05, tolak H0 ) . 3) Terdapat pengaruh interaktif yang tidak signifikan metodepembelajaran dan kemandirian belajar terhadap pemahaman konsep matematika ( Sig = 0,502 >0,05, terima H0 ). Penelitian ini berimplikasi bahwa memahami Konsep Matematika dapat ditingkatkan melalui penerapan metode pembelajaran yang tepat disesuaikan dengan tingkat kemandirian belajar,dalam hal ini guru sebaiknya menggunakan Metode Pembelajaran Problem Solving.