Kajian Determinan Nilai Properti Perumahan: Studi Pada Lampung Selatan: Kecamatan Natar dan Tanjung Bintang - Rahmat Saleh (Jurnal Manajemen Aset dan Penilai, 2022)
suatu perumahan. Penelitian ini mempertimbangkan beberapa karakteristik yang belum diketahui arah pengaruhnya seperti surat hak kepemilikan, jarak properti terhadap fasilitas kesehatan dan waktu transaksi. Tidak hanya mempertimbangkan karakteristik luas tanah, luas bangunan, kelas bangunan, dan lebar jalan depan. Penerapan persamaan regresi penelitian berpotensi untuk berkontribusi menilai suatu properti jumlah besar dapat dilakukan secara cepat dan ekonomis. Metode penelitian menerapkan survei sebagai metode pengumpulan data primer dan sekunder. Teknik pengambilan data berupa model purposive sampling teknik non-probability, observasi penelitian menggunakan rumus slovin. Diketahui 59 jumlah sampel observasi yang dapat digunakan berdasarkan perolehan data sekunder tersedianya penawaran rumah tinggal sejumlah 142 data observasi dengan dimensi waktu data silang (cross-section) pada Kecamatan Tanjung Bintang, dan Natar di Kabupaten Lampung Selatan. Teknik pengambilan data sekunder dengan desk research pada situs penjualan rumah. Penilaian menggunakan teknik analisis multiple regression dengan metode ordinary least square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan temuan adanya karakteristik properti seperti luas tanah, luas bangunan, kelas bangunan, surat hak tanah, lebar jalan depan, lokasi dan waktu transaksi secara simultan atau serentak bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai properti perumahan dengan tingkat koefisien determinasi 95,22%. Namun secara parsial atau individu adanya pengaruh karakteristik luas bangunan, kelas bangunan dan lebar jalan depan secara positif dan signifikan terhadap nilai properti perumahan. Berdasarkan penggunaan model terbaik pada fungsi persamaan regresi yang diterapkan pada penelitian ini adalah model persamaan regresi log-log dalam penentuan nilai properti perumahan. Kata kunci: OLS, penilaian properti, persamaan terbaik