Pengaruh Corporate Governance dan Kinerja Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Publik Sektor Properti dan Real Estate di Indonesia - Nathasya Wijaya; Njo Anastasia (Jurnal Manajemen Aset dan Penilai, 2022)
Penelitian ini menguji pengaruh corporate governance dan kinerja perusahaan terhadap nilai perusahaan sektor properti dan real estat di Indonesia. Pengukuran corporate governance menggunakan ukuran direksi, komisaris independen, remunerasi, umur komisaris, dan umur CEO. Kinerja perusahaan diukur dari sisi likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Nilai perusahaan diukur dengan price to book value (PBV). Laporan keuangan perusahaan sektor properti dan real estat dipilih secara purposive untuk periode 2011-2020, sehingga diperoleh 31 perusahaan yang diolah menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate governance yaitu ukuran direksi dan umur CEO serta kinerja perusahaan yaitu solvabilitas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.