EFEK PEMBERIAN INFUSA DAN EKTRAK KAYU CENDANA (SANTALUM ALBUM LINN.) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH RATTUS NORVEGICUS DIABETIK YANG DIINDUKSI ALOKSAN - supri hartini; I Gede Andika Sukarya; Dwi Setyo Prihandono (Pharmaqueous : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2022)
Prevalensi Diabetes Mellitus saat ini mengalami peningkatan. Hal ini dapat berdampak pada peningkatan jumlah penderita dan kejadian kematian yang disebabkan karena penyakit tersebut dan komplikasinya. Pemanfaatan tanaman obat sebagai terapi tambahan pada kasus diabetes telah banyak dikembangkan. Salah satu ramuan tradisional maksyarakat Kalimanantan adalah penggunaan kayu Cendana (Santalum album linn). Santalum merupakan endemik di Asia Tenggara. Penelitian ini bertujuan pengaruh pemberian infusa dan ektrak kayu cendana (Santalum album Linn.) terhadap penurunan kadar gula darah tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi aloksan dengan pembandingan dan kombinasi metformin serta glukosa monohidrat sebagai zat induksinya. Desain penelitian pretest and postest with control group design. Besar sampel penelitian ditentukan dengan rumus Federer dan didapatkan sampel 4 ekor tiap kelompok. Semua kelompok hewan uji diinduksi dengan aloksan secara intraperitoneal. Kemudian setelah 4 hari diinduksi aloksan, dilakukan pengukuran kadar gula darah prettest yang sebelumnya telah dipuasakan selama 8 jam dengan tetap diberikan minum. Setelah pemberian perlakuan berupa control, infusa kayu cendana, ektrak kayu cendanan, kombinasi ektrak maupun infusa kayu cendana ditambah metformin selama 15 hari berturut-turut, hewan uji diukur kadar gula darah Posttest yang sebelumnya dipuasakan selama 8 jam dengan tetap diberikan minum. Hasil penelitian pemberian infusa maupun ektrak cendana (Santalum album Linn.) dapat penurunan kadar gula darah tikus putih (Rattus norvegicus) diabetik. Tidak ada efek bermakna kombinasi infusa kayu cendana (Santalum album Linn.) dengan metformin terhadap penurunan kadar gula darah tikus putih (Rattus norvegicus) diabetik.