Pembelajaran Akidah Akhlak Siswa Kelas XI Bahasa dengan Menggunakan Metode Simulasi di MAN 1 Model Manado - Rahmawaty Alkatiri (Journal of Islamic Education : The Teacher of Civilization, 2022)
Guru memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan di madrasah. Dalam kegiatan pembelajaran, guru menjadi penentu untuk menghasilkan siswa yang berkualitas dan memiliki prestasi di madrasah terlebih lagi untuk mencapai sasaran dan tujuan dalam pembelajaran. Sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa dan membentuk akhlak siswa maka dilakukan langkah inovasi dalam pembelajaran terutama dalam pembelajaran akidah akhlak siswa kelas XI bahasa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Model Manado dengan menerapkan metode simulasi dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan metode simulasi pada pembelajaran akidah akhlak siswa kelas XI Bahasa MAN 1 Model Manado untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Wawancara dan pengamatan aktivitas pembelajaran siswa dilakukan untuk memperoleh data dalam penelitian. Hasil penelitian menyebutkan bahwa penerapan metode simulasi pada mata pelajaran Akidah Akhlak siswa kelas XI bahasa di MAN 1 Model Manado berjalan dengan baik karena siswa mampu menerapkan apa yang dipelajari dalam mata pelajaran Akidah Akhlak meskipun terdapat beberapa kendala yang dihadapi. Hasil belajar siswa ketika menggunakan metode simulasi khususnya pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MAN 1 Model Manado menunjukan peningkatan keberhasilan belajar siswa sebesar 80%. Jika dibandingkan dengan menggunakan metode pembelajaran yang lainnya penggunaan metode ini sangat efektif membantu guru karena pembelajaran yang berlangsung dalam kelas berjalan dengan baik, dan siswa sangat aktif dalam menerima pelajaran yang diberikan.