Pernikahan Dini Dalam Perspektif Pendidikan Islam (Studi Kasus Masyarakat Muslim Kecamatan Nuangan, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur) - Bela Safira Daumpung (Journal of Islamic Education : The Teacher of Civilization, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perspektif masyarakat Kecamatan Nuangan tentang pernikahan dini serta proses dari pernikahan dini dan dampak pernikahan dini dalam perspektif Pendidikan Islam di Kecamatan Nuangan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik observasi, pendoman wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data berupa reduksi data, penyajian data, kemudian penarikan kesimpulan. Dan pengujian keabsahan data berupa triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi waktu.Temuan penelitian menunjukkan bahwa banyak sekali masyarakat memandang pernikahan dini adalah pernikahan yang dilakukan di bawah umur atau pernikahan masih tergolongan sangat muda, belum dewasa, dan secara garis besar belum siap baik mental maupun fisik. Serta masyarakat memandang juga, bahwa pernikahan dini adalah pernikahan yang dilakukan di bawah umur, berdasarkan peraturan undang-undang. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis peneliti ternyata faktor terjadinya pernikahan dini, dikarenakan hamil di luar nikah, akibat dari pergaulan bebas, faktor ekonomi, dan pendidikan. Selain itu, terdapat juga dampak dari pernikahan dini ini, yaitu sikap keegoisan yang membuat pasangan nikah dini yang tidak tinggal ber sama lagi, bahkan akan berdampak pada perkembangan dan pendidikan anak-anaknya serta bisa megakibatkan ketidak harmonisan keluarga, dari masing-masing kedua bela pihak. Kata Kunci: Pernikahan Dini, Perspektif Pendidikan Islam