Penerapan Metode Kompresi Huffman untuk Meningkatkan Jumlah Data Informasi pada Kode Quick Response - Hidayat Hidayat; Muchammad Yaasiin Asshobry (JOINS (Journal of Information System), 2022)
Kecepatan memperoleh informasi merupakan hal yang sangat penting. Pemanfaatan kode Quick Response (QR) menjadi salah satu cara dalam upaya memperoleh informasi secara cepat. Namun, setiap versi kode QR Code sendiri memiliki batasan data informasi yang dapat ditampung, sehingga umumnya kode QR hanya menampung tautan website agar informasinya diperoleh melalui website. Peningkatan daya tampung data pada kode QR tentunya dapat memudahkan pengguna untuk menyimpan data informasi lebih banyak sehingga informasi dapat diperoleh tanpa mengakses website. Penelitian ini menerapkan metode kompresi Huffman untuk meningkatkan jumlah informasi yang dapat ditampung dalam kode QR. Kompresi Huffman merupakan algoritme kompresi lossless yang cocok digunakan pada data teks. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri atas analisis kebutuhan, perancangan, implementasi dan pengujian. Sistem yang dibangun terdiri atas dua aplikasi, yaitu aplikasi generator dan aplikasi pemindai kode QR. Aplikasi generator berfungsi menjalankan kompresi dan menghasilkan kode QR. Aplikasi pemindai kode QR berfungsi memindai kode QR dan melakukan dekompresi serta menampilkan informasi ke layar smartphone. Hasil penelitian menunjukkan kedua aplikasi dapat berfungsi dengan baik. Efisiensi hasil kompresi pada 30 data teks yang diuji mencapai rata-rata 56,6%. Hal ini menjadikan kode QR dapat menampung data informasi rata-rata dua kali lipat data teks tanpa kompresi.