Pengujian Kebergunaan Aplikasi Computer Assisted Test (CAT) Badan Kepegawaian Negara (BKN) Menggunakan System Usability Scale (SUS) - Teddy Cahyo Munanto; Sukma Suryaningsih (JOINS (Journal of Information System), 2022)
Badan Kepegawaian Negara (BKN) menyediakan aplikasi Computer Assisted Test (CAT) sebagai sarana penerimaan Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) secara cepat, akuntabel, dan transparan. Saat ini, seluruh instansi pemerintah telah diwajibkan menggunakan aplikasi CAT BKN dalam setiap pelaksanaan rekrutmen CASN. Oleh sebab itu tingkat usability dan learnability pada aplikasi tersebut haruslah cukup tinggi agar setiap pengguna dapat dengan cepat memahami tata cara pengoperasiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat usability dan learnability pada aplikasi CAT BKN. System Usability Scale (SUS) digunakan untuk mengukur sisi kebergunaan berdasarkan sudut pandang pengguna. Kuesioner dibagikan kepada para responden yang pernah menggunakan aplikasi CAT BKN. Pemberian nilai oleh pengguna secara subjektif menghasilkan kesimpulan bahwa usability pada aplikasi ini memperoleh skor SUS 84,9. Aplikasi CAT BKN mendapatkan nilai baik pada skala adjective, Acceptable dalam skala Acceptability, bernilai A pada skala grade, serta menghasilkan skor yang lebih baik dibandingkan 96,2% penelitian-penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya. Pengguna aplikasi CAT BKN juga secara umum berstatus promoter yang artinya mendorong orang lain untuk memanfaatkan aplikasi tersebut.