Hubungan Kinerja Guru Bersertifikasi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di SMP Se-Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara - Fincensius Oetpah; Vinsensia Ulia Rita Sila (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kinerja guru tersertifikasi terhadap prestasi belajar siswa di SMP Sekecamatan Kota Kefamenanu. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru-guru yang ada di Kecamatan Kota Kefamenanu. Sampel dalam penelitian ini yaitu guru-guru IPA pada SMP yang sudah tersertifikasi. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan kinerja guru tersertifikasi terhadap prestasi belajar siswa di SMP sekecamatan Kota Kefamenanu. Hal ini dapat dilihat dari person correlation (rxy) sebesar 0,792 dengan besarnya koefesien determinasi (r2) sebesar 62,568%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan antara kinerja guru tersertifikasi terhadap prestasi belajar siswa di SMP sekeccamatan kota kefamenanu.