Dampak Transisi Kurikulum 2013 Ke Kurikulum Merdeka Belajar Terhadap Minat Belajar Siswa - Putri Rahmadhani; Dina Widya; Merika Setiawati (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak transisi kurikulum 2013 ke kurikulum merdeka belajar terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.  Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Kubung . Subjek penelitian sebanyak 3 orang  guru  yang mengejar  kurikulum merdeka  di kelas X dipilih . Teknik pengumpulan data  adalah dengan menggunakan observasi dan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan  Beberapa pertanyaan,  Metode penelitian meliputi jenis penelitian, subjek penelitian dan partisipan, instrument penelitian, pengumpulan data dan metode analisis datanya. Kurikulum merdeka belajar berdampak positif dan negatif. Dampak positifnya  siswa dalam proses  pembelajar dapat  mengikuti proses perkembangan zaman dimana semakin maju dan  didukung oleh kepala sekolah, beserta guru,  dan tenaga pengajar,  dan peserta didik bahkan lembaga itu sendiri. Dan dampak negatif yaitu mutu pendidikan dapat menurun dan  perubahan perkembangan kurikulum begitu cepat menimbulkan dapat mengakibatkan masalah-masalah baru seperti menurunya prestasi peserta didik, hal ini dikarenakan peserta didik tidak dapat menyesuaikan dengan sistem pembelajaran pada perkembangan kurikulum yang dilaksanakan atau kurikulum yang baru.