Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Jaringan Tumbuhan Di Kelas XI SMA Teladan Pematang Siantar - Donna Cicilia Pangaribuan; Masni Veronika Situmorang; Gunaria Siagian (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar siswa pada materi jaringan tumbuhan di kelas XI SMA Teladan Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian Quasi eksperimen dengan rancangan non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMA Teladan Pematang Siantar. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan sampel kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Variabel penelitian ini meliputi variabel bebas yaitu model pembelajaran berbasis masalah dan variabel terikat yaitu hasil belajar. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes, Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda. Data hasil belajar dianalisis dengan uji Independent Sample T-test. Hasil Belajar peserta didik kelas eksperimen mencapai karakteristik baik dan kelas kontrol hanya mencapai pada karakteristik cukup. Mean post-test kelas eksperimen 83,1 dan mean post-test kelas kontrol 74,04. Hasil Uji Independent Sample t-test menunjukkan nilai thitung = 3.363 > ttabel = 1.989 yang berarti bahwa model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik, dan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,001. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.