Analisis Perubahan Kurikulum 2013 Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X Di MAN 1 Solok - Armi Febriani; Yatul Azizah; Merika Setiawati (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2022)
Beberapa masalah yang dihadapi guru dan siswa terkait perubahan kurikulum merdeka yaitu adanya pergantian kurikulum yang terjadi begitu cepat sehingga membuat guru kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran yang membuat siswa merasa bingung dengan pergantian kurikulum yang begitu cepat. Sejatinya perubahan kurikulum memang sudah ditentukan dan disesuaikan dengan tuntutan serta kebutuhan yang ada, namun sosialisasi yang kurang dan persiapan yang kurang matang biasanya menjadi penghambat dan tantangan dalam pelaksanaan kurikulum baru di sekolah. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan kurikulum 2013 terhadap hasil belajar peserta didik kelas X di MAN 1 Solok. Metode yang peneliti digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah  jenis wawancara dan dokumentasi. Jenis wawancara yang digunakan yaitu jenis wawancara terstruktur dengan 12 pertanyaan yang diberikan kepada Guru kelas X di MAN 1 Solok dan dokumentasi berupa pengambilan foto dengan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum merdeka dapat membawa dampak positif bagi dunia pendidikan, yaitu Siswa diberikan kebebasan dalam memilih materi pembelajaran yang mereka sukai, sehingga peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan memperkuat kompetisinya. Guru juga diberi kebebasan memilih metode dan perangkat ajar selama proses kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah.