Pembuatan dan Penerapan Alat Sensor Banjir di Komplek Puri Cipageran Indah Kota Cimahi - Udin Komarudin; Nia Nuraeni Suryaman; Adhita Prasetia; Martoni; Heru Santoso (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2022)
Banjir merupakan permasalahan yang paling sering terjadi di kota besar selain kemacetan. Hal ini disebabkan akibat daerah resapan air berkurang karena semakin banyaknya pemukiman di daerah perkotaan tersebut. Selain makin banyaknya pemukiman, hal lain yang menyebabkan terjadinya banjir adalah buruknya sistem drainase, kondisi saluran nya, limpasan air yang tinggi serta kurangnya dimensi drainase sehingga tidak dapat menampung semakin banyaknya volume air sehingga menjadi luapan air. Salah satu bentuk mitigasi bencana pada penelitian ini adalah alat sensor banjir. Alat sensor ini akan mendeteksi level air dan memberikan sebuah suara peringatan untuk masyarakat sekitar. Hal ini diharapkan agar menjadi salah satu early warning system terhadap bencana banjir. Metode yang dilakukan adalah rancang bangun alat sensor banjir. Diawali dengan studi literature, survey lokasi penempatan alat sensor banjir, persiapan alat dan bahan, permbuatan alat sensor banjir, pengujian alat dan evaluasi serta diakhiri dengan penerapan di lokasi yang telah ditentukan. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah perancangan alat sensor banjir sesuai dengan yang diharapkan. Selain itu, alat sensor banjir ini telah diterapkan di Puri Cipageran Indah Kota Cimahi.