Strategi Pemasaran Pariwisata Pada Objek Permandian Air Panas Lejja Kabupaten Soppeng - Dandi Aditama Risaldi (xxxx-xxxx, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran pariwisata pada  pada objek permandian air panas lejja Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian  kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun pengecekan keabsahan data dilakukan melalui teknik trangulasi dan member check. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran pada objek wisata Permandian Air Panas Lejja membentuk beberapa segmen pasar. Berdasarkan segmentasi demografis diketahui bahwa Objek Pariwisata Permandian Air Panas Lejja memiliki segmentasi kelompok usia anak-anak dan dewasa yang berusia 18 tahun ke atas. Untuk segmnentasi geografi, saat ini terbagi atas pengunjung yang berasal dari dalam dan luar Kabupaten Soppeng. Adapun untuk segmentasi Psikografisnya, segmentasinya lebih menyasar mereka yang merupakan seorang pekerja kantoran. Dari pembagian segmen pasar tersebut maka dilakukan penentuan pasar sasaran (targeting). Maka diperoleh hasil bahwa pasar potensial yang perlu dijadikan sebagai pasar asaran adalah yang mereka berusia 18 tahun e atas dan berasal dari luar Kabupaten Soppeng. Hal ini didukung oleh data yang diperoleh di mana mayoritas pengunjung adalah orang dewasa dan berasal dari luar Kabupaten soppeng. Adapun dalam hal positioning, Permandian Air Panas Lejja menjadikan air panas yang berkhasiat menyembuhkan berbagai macam penyakit seperti penyakit kulit dan rematik sebagai keunggulan mereka dibandingkan permandian lainnya yang ada di Soppeng dan sekitarnya. Selain itu kondisi alam yang masih indah dan terjaga mampu menjadi media pengobatan alami untuk menghilangkan stress.