Pengembangan Potensi Desa Badean Melalui Pengolahan Limbah Kopi - Asmad Hanisy; Noga Riza Faisol (Al-Ijtimā': Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Potensi kopi yang dimiliki Desa Badean Kecamatan Panti merupakan produk uggulan yang terletak di lereng Gunung Argopuro. Potensi yang dimiliki Kabupaten Jember utamanya Desa Badean ini luar biasa. Kopi Lereng Argopuro tak kalah kualitasnya dengan kopi di daerah lain dengan tingkat limbah yang kurang dioptimalkan pemanfaatannya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, tanya jawab, dan demonstrasi. Ceramah dan tanya jawab dilakukan pada saat proses pelatihan teori di hari pertama. Metode demonstrasi pembuatan Pupuk Organik Limbah Kopi dilakukan dengan praktik. Kegiatan ini melibatkan dosen dengan berbagi tugas sebagai fasilitator, pembimbing praktik dan demonstrasi serta kepanitiaan. Keunggulan pada Pupuk Organik Limbah Kopi yang diformulasikan ini adalah terdiri dari limbah kulit kopi, dan bahan bahan pendukung lainnya mudah diperoleh, sedangkan keunikannya adalah berbentuk cair dan cara pembuatannya mudah. Pengabdian ini juga bertujuan mengangkat manfaat limbah kulit kopi sebagai bahan dasar pupuk yang aman untuk lingkungan. Luaran yang diharapkan dapat dicapai adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kader karang taruna dan Gabungan Kelompok Tani kopi dalam pengadaan pupuk organik serta publikasi artikel ilmiah pengabdian di jurnal nasional tidak terakreditasi.