Perbandingan Kadar Fenolik Total Dalam Minyak Atsiri dan Ekstrak Etanol Bunga Lawang (Illicium verum) - Kusumiati, Marna; Angeline, Ellsya (Media Farmasi Indonesia, 2022)
Bunga lawang (Illicium verum) merupakan tanaman obat yang memiliki aktivitas farmakologi seperti antioksidan, antimikroba, antijamur, antikanker, antiinflamasi, antiserangga, dan antidiare. Namun, belum pernah dilakukan perbandingan kadar fenolik total dari minyak atsiri dan ekstrak etanol dari bunga lawang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar fenolik total dalam minyak atsiri dan ekstrak etanol bunga lawang. Minyak atsiri didapatkan dari destilasi air selama 1,5 jam sedangkan ekstrak etanol didapatkan dengan maserasi selama 48 jam dengan etanol 96% kemudian disaring dan diuapkan dengan rotary evaporator sehingga mendapatkan ekstrak kental. Penetapan kadar fenolik total dilakukan dengan spektrofotometri uv-vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenolik total yang lebih tinggi terdapat dalam minyak yaitu sebesar 40,53 mg/g, sedangkan dalam ekstrak sebesar 30,42 mg/g.