Pemberdayaan MP-ASI Lokal Untuk Meningkatkan Status Gizi Balita Didesa Cipadang Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten Pesawaran - Reni Indriyani; Bertalina Bertalina; Nawasari Indah Putri (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Status gizi balita merupakan hal penting yang harus diketahui oleh setiap orangtua. Perlunya perhatian lebih terhadap tumbuh kembang anak di usia balita, didasarkan fakta bahwa kurang gizi pada masa emas ini bersifat irreversible atau tidak dapat pulih, sedangkan kekurangan gizi dapat mempengaruhi perkembangan otak anak. Intervensi gizi spesifik lebih ditujukan pada upaya untuk menangani penyebab langsung masalah gizi yaitu dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu balita tentang memanfaatkan bahan makanan lokal yang dikembangkan sebagai makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI). Sasaran dari kegiatan ini adalah ibu balita dan ibu hamil serta kader posyandu di daerah Cipadang Kecamatan Gedong Tataan Kabupaten pesawaran. Pelaksanaan dan hasil kegiatan ini meliputi penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita dan ibu hamil , serta membuat praktik salah satu produk makanan lokal(singkong) sebagai salah satu variasi dalam membuat MP-ASI.