Peningkatan Kapasitas Masyarakat Dalam Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Di Kelurahan Selili Kota Samarinda - Fajar Alam; Annaas Budi Setyawan (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Kelurahan Selili, Kota Samarinda. Permasalahan Mitra yang ditemukan adalah kecenderungan kejadian bencana longsor yang lebih tinggi dibandingkan wilayah lain di Kota Samarinda. Selain faktor kelerengan bukit Selili yang berkisar 30 – 60o, kawasan Kelurahan Selili berada pada jalur patahan Prangat dengan kemiringan lapisan lebih dari 60o dan banyak rekahan batuan. Hunian masyarakat berkembang, dalam dua hal: (a) sisi dataran/ kaki bukit sisi sungai ke arah lereng tengah dan atas bukit, (b) bahan bangunan rumah dari bahan kayu, banyak yang kini berubah menjadi bahan bata semen. Solusi yang akan diberikan adalah mengadakan (a) pendidikan/ peningkatan kapasitas mitigasi kebencanaan, (b) diskusi/ tanya jawab permasalahan yang ada, (c) kuisioner untuk memahami persepsi mayarakat terhadap mitigasi bencana. Target khusus yaitu meningkatkan kesadaran bersama potensi bencana yang ada di Kelurahan Selili dan upaya mitigasinya. Identifikasi masalah dilakukan dengan (a) mencari data melalui kunjungan lapang untuk pembaruan informasi situasi kawasan, (b) korespondensi ke Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Samarinda. Pencapaian yang dicapai yakni pemahaman lebih baik terhadap kebencanaan yang ada di kawasan Kelurahan Selili dan upaya-upaya mandiri/ koordinatif untuk menurunkan risiko kebencanaan kawasan.