Pelatihan Visualisasi Data Menggunakan Google Data Studio - Diana Nurlaily; Mega Silfiani; Surya Puspita Sari; Akbar Taufik Amrullah (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih menyebakan hampir semua aktivitas melibatkan penggunakan teknologi. Pada dunia pendidikan penggunakan teknologi bisa dimanfaatkan pada perekapan nilai siswa. Salah satu cara merekap nilai siswa adalah memanfaatkan fasilitas Google yaitu Google Data Studio (DGS). Google Data Studio bisa dapat membuat data lebih ringkas dan mudah dipahami. Pada tahun 2021 Prodi Statistika ITK telah melakukan kegiatan pengmas di SMAN 2 Balikpapan dengan membuatkan report nilai siswa menggunakan Google Data Studio. Pada tahun 2022 dilakukan kegiatan pengmas pelatihan pembuatan visualisasi data menggunakan Google Data Studio. Harapannya dengan diadakan pelatihan ini dapat membantu guru yang ada di SMAN 2 Balikpapan untuk membuat report ataupun visualisasi data untuk nilai siswa atuapun kebutuhan yang lain.