Pengaruh Pengembangan Karir Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT Honoris Industry - Delia Yunita; Sulistyo Seti Utami (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir dan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Honoris Industry. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 90 responden (karyawan) PT Honoris Industry. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi berganda, dan pengujian hipotesis menggunakan uji t, uji f dan uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengembangan karir berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai t hitung variabel Pengembangan Karir (X1) lebih besar dari ttabel (5,552 > 1,987) dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000, maka dapat disimpulkan bahwa variabel pengembangan karir (X1) secara persial berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (Y), lingkungan kerja fisik berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai thitung variabel lingkungan kerja fisik (X2) lebih besar dari ttabel (5,821 > 1,987) dengan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000, maka dapat disimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik (X2) secara persial berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (Y), dan Pengaruh Pengembangan Karir dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT Honoris Industry dapat dapat diperoleh fhitung sebesar 112,560 > 3.10 atau tingkat signifikan 0,000, maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya dinyatakan bahwa adanya pengaruh yang kuat atau signifikan antara pengembangan karir dan lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Honoris Industry.