Strategi Pemasaran Dan Daya Saing Layanan Internet First Media - Lenny Lydia; Sutia Budi (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh strategi pemasaran yang ada terhadap daya saing First Media Internet Services, salah satu pelopor layanan internet dan broadband di Indonesia. Rancangan penelitian ini menggunakan metode penelitian campuran dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 31 responden yang terdiri dari karyawan dengan masa kerja lebih dari satu tahun. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji keluaran model (Outer Loadings), uji validitas loading factor discriminant menggunakan nilai cross loadings, analisis reliabilitas dan validitas konstruk menggunakan Cronbach Alpha dan Composite Reability and Average Variance Extracted (AVE) untuk menentukan validitas konvergen. Analisis hipotesis menggunakan Metode Bootstrapping. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator X1 berpengaruh signifikan terhadap Y yaitu sebesar 79% dan hasil uji koefisien estimasi X1 terhadap Y diperoleh bootstrap sebesar 0,815 dengan nilai T-hitung sebesar 13,718 dan standar deviasi sebesar 0,058. Kesimpulannya adalah strategi pemasaran yang ada berpengaruh terhadap daya saing First Media Internet Service.