Penerapan Metode Gallery Walk Terhadap Motivasi Belajar Dan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Islam Al-Faat Bara Tahun Pelajaran 2022/2023 - Nurul Hatimakausarina; Mei Indra Jayanti; Nurfathurrahmah Nurfathurrahmah (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan metode gallery walk dalam meningkatkan motivasi belajar  dan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Islam Al-Faat Bara Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang dirancang dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan reflesksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Islam Al-Faat Bara Tahun Pelajaran 2022/2023 berjumlah 23 orang. Instrument yang digunakan adalah angket motivasi dan soal tes hasil belajar. Berdasarkan hasil observasi siklus I nilai total skor angket motivasi belajar dari dari 23 siswa sebesar 1074 atau 58% di kategorikan kurang tinggi. Sedangkan data hasil observasi siklus II ada peningkatan nilai angket motivasi belajar sebesar 1105 atau 60% di katagorikan cukup tinggi. Sementara hasil belajar siswa pada siklus I sebanyak 12 orang siswa yang tuntas dengan nilai presentasi ketuntasan klasikal 52% dikategorikan tidak tuntas, maka dilanjutkan pada siklus II, pada siklus II ada peningkatan jumlah siswa yang tuntasyaitu sebanyak 20 orang siswa dengan prosentase ketuntasan klasikal sebesar 87% dikategorikan tuntas.