Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Kelas Aves Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Dan Keterampilan Kinerja Siswa Kelas X SMA - Pirdani Pirdani; Muhammad Zaini; Kaspul Kaspul (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2022)
Pendidikan abad 21 menuntut siswa agar memiliki kemampuan berpikir kritis. Salah satu usaha yang diperlukan pendidik agar melatih keterampilan berpikir kritis siswa adalah menyediakan perangkat pembelajaran seperti Lembar Kerja Peserta Didik. Tujaun penelitian ini untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan, dan keefektivan E-LKPD subkonsep kelas aves. Metode penelitian dengan desain Tessmer, yaitu: 1) Expert review; 2) One to one evaluation; 3) Small group evaluation; Subjek dari vaidasi meliputi 3 orang ahli, Subjek dari uji perorangan 3 orang siswa kelas X SMAN 1 Alalak, dan subjek dari uji kelompok kecil 4 orang siswa kelas X SMAN 1 Alalak. Hasil dari penelitian yaitu: 1) validitas E-LKPD dengan skor 3.44 (kategori valid); 2) kepraktisan isi E-LKPD dengan skor 3.98 (kategori baik), dan kepraktisan harapan dari E-LKPD dengan skor 96.43% (kategori sangat baik); 3) keefektifan harapan E-LKPD dengan skor 86.52% (Kategori sangat baik). keefektifan harapan E-LKPD juga di tunjang dengan keterampilan kinerja dengan skor 93.75% (kategori sangat baik).