Pengembangan Bahan Ajar Berbentuk E-Booklet Ikan Familia Bagridae Di Sungai Barito Desa Bantuil Kabupaten Barito Kuala Pada Konsep Animalia - Winda Ariyanti Winda; Hardiansyah Hardiansyah; Mahrudin Mahrudin (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2022)
Pengembangan bahan ajar sangat diharapkan dapat membantu dalam pembelajaran di sekolah terutama yang berbasis potensi lokal. Pembelajaran Biologi merupakan pembelajaran yang sangat erat kaitannnya dengan alam, salah satunya adalah mengenai keragaman fauna. Desa Bantuil Kabupaten Barito Kuala merupakan wilayah yang memiliki lahan basah seperti rawa, sawah dan sungai yang memiliki keragaman makhluk hidup salah satunya adalah ikan. Ikan salah satu sumber zat gizi bagi tubuh manusia yaitu sebagai salah satu sumber protein. Juga bisa sebagai penunjang pembelajaran dalam bentuk sebagai bahan ajar. Tujuan penelitian ini yaitu keanekaragaman ikan familia Bagridae di Sungai Barito Desa Bantuil Kabupaten Barito Kuala serta mendeskripsikan uji validitas dan uji keterbacaan E-Booklet keanekaragaman ikan familia Bagridae di kawasan Sungai Barito Desa Bantuil Kabupaten Barito Kuala sebagai bahan ajar materi konsep animalia di SMA. Metode penelitian dan pengembangan dengan model Borg and Gall dengan langkah yaitu research and Information collecting, planning, develop preliminary form of product, preliminary field testing, and main product revision. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ditemukan 3 jenis ikan familia Bagridae yaitu Mystus nigriceps, Mystus gulio, dan Mystus nemurus. Hasil uji validitas diperoleh nilai sebesar 91,48% dengan kriteria sangat valid. Hasil uji keterbacaan diperoleh nilai sebesar 93,33% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil uji tersebut maka produk E-Booklet dapat digunakan di SMA sebagai bahan ajar pada konsep Animalia.