Studi Kelimpahan Kepeting di Kawasan Pantai Laju Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima - Adnan Adnan; Bakhtiar Bakhtiar; Nikman Azmin (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  kelimpahan  kepiting  bakau  (Scylla)  di kawasan mangrove di pantai laju Kecamatan langudu Kabupaten Bima. Penelitian ini  dilakukan pada Bulan Maret sampai Juni 2022,  metode  yang digunakan  untuk  penentuan  stasiun adalah metode purposive sampling, sedangkan penempatan bubu adalah secara acak. Kawasan penelitian dibagi kepada tiga stasiun dengan luas 10 m x10 m dan setiap stasiun diletakkan lima bubu. Pemasangan bubu dilakukan  sore  hari  pada  saat  air  surut  dan  diangkat  pagi  hari  pada  saat  air  surut, bahan  baku  bubu  terbuat  dari  rotan.  Data  kelimpahan kepiting bakau dianalisis menggunakan rumus kelimpahan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 13 individu dari empat spesies yaitu Scylla serrata, Scylla olivacea, Scylla tranquebarica,dan Scylla paramamosain. Indeks keanekaragaman termasuk katagori yang sedang (H’ = 2,165), sedangkan indeks keseragaman cukup tinggi (E = 0,844). Spesies yang mendominasi adalah Parasesarma pictum (20,1%). Pola dispersi kepiting Brachyura adalah mengelompok (46,16%), seragam (53,84%).