Pengaruh Kombinasi Karagenan Dan Xanthan Gum Terhadap Kualitas Gel Pengharum Ruangan Berbahan Baku Minyak Atsiri Kulit Limau Kuit - Anita Rahman; Ratna Yulinda; Mella Mutika Sari (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2022)
Pada penelitian ini peneliti menggunakan karagenan dan xanthan gum sebagai bahan pembentuk gel dan menggunakan minyak atsiri kulit limau kuit sebagai bahan pewangi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas kombinasi karagenan dan xanthan gum sebagai basis gel pengharum ruangan, menentukan konsentrasi terbaik dari minyak atsiri limau kuit sebagai gel pengharum ruangan dan mengetahui penguapan zat cair pada gel pengharum ruangan dari minyak atsiri kulit limau kuit terbaik yang diletakkan pada berbagai ruangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan rancangan percobaan RAL. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan dokumentasi. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan berupa (1) kualitas kombinasi karagenan dan xanthan gum sebagai basis gel terbaik pada perbandingan 90:10 menghasilkan tekstur basis gel padat, kenyal, tidak mudah hancur dan memiliki nilai sineresis terendah (2) konsentrasi terbaik dari minyak atsiri kulit limau kuit sebagai gel pengharum ruangan adalah konsentrasi 3%, (3) penguapan zat cair pada gel pengharum ruangan dari minyak atsiri kulit limau kuit terbaik yang diletakkan pada berbagai ruangan menghasilkan bahwa pada ruangan yang menggunakan kipas angin mengalami penyusutan bobot gel yang tinggi serta mengalami total penguapan zat cair yang terbesar.