Pengaruh Penambahan Pigmen Alami Dari Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Pada Pakan Terhadap Kecerahan Warna Dan Pertumbuhan Benih Ikan Koi (Cyprinus carpio ) - Nor Isnaini; Maya Istyadji; Ratna Yulinda (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2022)
Koi (Cyprinus carpio) yaitu salah satu tipe ikan yang dapat dikembangbiakan sebagai ikan hias karena warna dan corak tubuh yang dimilikinya sangat menarik dan indah sehingga mampu  mempengaruhi nilai ekonomis dari koi itu sendiri. Makanan yang memiliki kandungan karotenoid merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat warna dan corak dari tubuh koi  itu lebih muncul dan menawan atau setidaknya mampu mempertahankan corak warna yang indah dari dalam tubuhnya itu. Tujuan dari penelitian untuk mendeskripsikan pengaruh pemberian pelet yang dicampur dengan  ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) terhadap perubahan warna pada ikan koi (Cyprinus carpio) dan untuk mendeskripsikan pengaruh pemberian pelet yang dicampur dengan  ekstrak ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) terhadap pertumbuhan benih ikan koi (Cyprinus carpio). Penelitian menggunakan RAL yang bersifat eksperimental dengan jumlah perlakuan sebanyak 3 macam dan 1 macam kontrol dan pengulangan sebanyak 3 kali ulangan. Perlakuan meliputi A: pakan takari (kontrol), B: 100 mg ekstrak ubi jalar ungu + pakan takari, C:  200 mg ekstrak ubi jalar ungu + pakan takari, D: 300 mg ekstrak ubi jalar ungu + pakan takari. Data dianalisis mengggunakan  Uji One-way ANOVA yang mana nilai peningkatan warna yaitu  FHitung (22,750) > FTabel(4,07), nilai pertumbuhan berat yaitu FHitung (31,282) > Ftabel (4,07), dan nilai pertumbuhan panjang yaitu FHitung (8,185) > Ftabel (4,07), yang berarti data tersebut signifikan. Penambahan ekstrak ubi jalar ungu berpengaruh terhadap kecerahan warna dan pertumbuhan koi. Peningkatan warna dan pertumbuhan  koi tertinggi terdapat pada perlakuan D ekstrak ubi jalar ungu sebanyak 300 mg/kg