Pengaruh Pupuk Organik Cair Keong Mas Terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Artika Haspita Ardy; Yudha Irhasyuarna; Mella Mutika Sari (JUSTER : Jurnal Sains dan Terapan, 2022)
Keong mas merupakan jenis fauna dalam filum Mollusca yang bersifat herbivora atau pemakan segala. Kemampuan beradaptasi serta daya reproduksi yang tinggi menyebabkan keong mas dikategorikan sebagai hewan invasif dan menjadi hama bagi lahan persawahan. Keong mas memiliki kandungan unsur hara yang dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik cair (POC) dan berpotensi meningkatkan pertumbuhan tanaman pakcoy. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan POC keong mas terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy serta mengetahui konsentrasi terbaik dalam pemakaian POC keong mas terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan yaitu N0 (kontrol negatif), N1 (20 ml/l POC), N2 (40 ml/l POC), N3 (60 ml/l POC), N4 (80 ml/l POC), N5 (kontrol positif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC Keong Mas berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, dan bobot segar tanaman dengan konsentrasi terbaik yaitu perlakuan N4  dengan pemberian 80 ml/l POC Keong Mas.